APLIKASI PUPUK KOMPOS ECENG GONDOK DAN MIKORIZA BERPENGARUH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TEMBAKAU DELI (Nicotiana tabaccum L.) (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2016)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2016 sampai dengan bulan April 2016 di kebun percobaan BPTD PTP Nusantara II Jl. Kesuma No. 6 Sampali Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat + 25 mdpl. Metoda penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, faktor pertama yaitu pemberian pupuk kompos eceng gondok (P) terdiri dari tiga taraf, yaitu P1 = 300 g/polibeg, P2 = 600 g/polibeg dan P3 = 900 g/polibeg. Faktor kedua yaitu pupuk Mikoriza (M), terdiri dari tiga taraf, yaitu M0 = tanpa pupuk Mikoriza (Kontrol), M1 = 7,5 g/polibeg dan M2 = 15 g/polibeg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kompos eceng gondok memberikan pengaruh yang nyata terhadap tanaman tembakau Deli pada umur 8 MSPT pada parameter tinggi tanaman tertinggi 68,43 cm, jumlah daun terbanyak 13,30 helai, luas daun terluas 172,24 cm2, diameter batang 0,92 mm, panjang akar 26,58 cm, berat basah tanaman 125,61 g dan berat kering tanaman 19,66 g. Aplikasi pupuk Mikoriza dan interaksi memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan yang diukur.