Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis Terhadap Aplikasi Biochar dan Pupuk Organik Cair (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian Balai Benih Induk Tanjung Selamat, jalan Pendidikan Kelurahan Tanjung Selamat, Kecamatan Medan Tuntungan, Medan pada ketinggian tempat Â± 35 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu dosis biochar yaitu kontrol, 5 ton/hektar, 10 ton/hektar, 15 ton/hektar dan konsentrasi pupuk organik cair yakni kontrol, 5 ml/liter air, 10 ml/liter air, 15 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biochar berpengaruh nyata terhadap peubah amatan volume akar, produksi per sampel dan produksi per plot, perlakuan biochar terbaik ialah 15 ton/hektar.Perlakuan pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap peubah amatan luas daun, volume akar dan produksi per plot, perlakuan pupuk organik cair terbaik ialah 15 ml/liter air sedangkan interaksi antara perlakuan pupuk organik cair dan perlakuan biochar tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah amatan.