CUACA DAN KAITANNYA DENGAN EPIDEMI PENYAKIT PATIK (Cercospora nicotianae) PADA TEMBAKAU: Salah satu strategi menentukan waktu tanam tembakau cerutuTembakau merupakan tanaman ekspor yang memberikan pendapatan bagi petani dan negara merupakan instrumen yang - Tantawi, Ahmad Rafiqi (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Tembakau merupakan tanaman ekspor yang memberikan pendapatan bagi petani dan negara merupakan instrumen yang sangat penting dalam kebijakan moneter serta ekonomi banyak negara Di Indonesia, selama lebih satu abad, tembakau, terutama tembakau cerutu telah diproduksi di tiga pusat produksi, yakni tembakau deli (di sekitar Medan, Sumatera Utara), tembakau vorstenland di sekitar Klaten di bekas kerajaan (Vorstenlanden) Surakarta dan Yogyakarta di Jawa Tengah, dan tembakau besuki (di sekitar Jember) Jawa Timur . Salah satu kendala dalam budidaya tembakau cerutu adalah penyakit patik yang disebabkan oleh Cercospora nicotianae Ell. et Evn adanya patik pada tembakau cerutu akan menurunkan mutu keberadaannya dipengaruhi oleh factor cuaca. Daun tembakau pembalut cerutu haruslah benar-benar berkualitas, tidak terdapat bercak-bercak, tidak berlubang, warna merata, seragam, tipis, dan elastis, untuk perlu dibahas strategi penentuan waktu tanam untuk menghasilkan daun tembakau yang berkualitas.