APLIKASI PUPUK KOMPOS ECENG GONDOK DAN MIKORIZA BERPENGARUH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TEMBAKAU DELI (Nicotiana tabaccum L.) - Utami, Sri; JS, Darmawati; Yunus, Muhammad (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2016)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2016 sampai dengan bulan April 2016 di kebun percobaan BPTD PTP Nusantara II Jl. Kesuma No. 6 Sampali Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat + 25 mdpl. Metoda penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, faktor pertama yaitu pemberian pupuk kompos eceng gondok (P) terdiri dari tiga taraf, yaitu P1 = 300 g/polibeg, P2 = 600 g/polibeg dan P3 = 900 g/polibeg. Faktor kedua yaitu pupuk Mikoriza (M), terdiri dari tiga taraf, yaitu M0 = tanpa pupuk Mikoriza (Kontrol), M1 = 7,5 g/polibeg dan M2 = 15 g/polibeg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kompos eceng gondok memberikan pengaruh yang nyata terhadap tanaman tembakau Deli pada umur 8 MSPT pada parameter tinggi tanaman tertinggi 68,43 cm, jumlah daun terbanyak 13,30 helai, luas daun terluas 172,24 cm2, diameter batang 0,92 mm, panjang akar 26,58 cm, berat basah tanaman 125,61 g dan berat kering tanaman 19,66 g. Aplikasi pupuk Mikoriza dan interaksi memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan yang diukur.