DAMPAK KEBAKARAN LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI LAHAN GAMBUT KABUPATEN ACEH BARAT DAYA TERHADAP SIFAT TANAH GAMBUT - Rauf, Abdul (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Penelitian untuk mengevaluasi dampak kebakaran lahan gambut yang digunakan untuk perkebunan kelapa sawit telah dilakukan di lahan HGU PT. Dua Perkasa Lestari di Desa Ie Mirah Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya Provinsi Aceh, pada Maret hingga Mei 2016. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengamatan dan pengambilan sampel tanah secara sengaja (porposive sampling) dilakukan pada perkebunan kelapa sawit di lahan gambut yang terbakar pada bulan Maret dan Juni 2012 dan sebagai pembanding (kontrol), dilakukan pula pengamatan dan pengambilan sampel tanah pada lahan kelapa sawit yang tidak terbakar dengan tahun tanam kelapa sawit yang sama dan pada lahan gambut yang masih bervegetasi hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebakaran lahan gambut di HGU PT. Dua Perkasa Lestari setelah 4 tahun (sejak kejadian kebakaran) kualitas tanah gambutnya dapat pulih kembali, ditandai dengan sifat tanah (fisika, kimia dan biologi) pada lahan gambut terbakar yang umumnya menjadi lebih baik dari sifat tanah gambut yang tidak terbakar, bahkan meski dibandingkan dengan tanah lahan gambut yang masih bervegetasi hutan.