Uji Preferensi Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae) Terhadap Beberapa Tanaman Leguminosa dan Palmae - Saragih, Mahyar Dian Sari; Darma Bakti,; Irda Safni, (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Spodoptera litura merupakan hama utama pada tanaman kacang kedelai. Penelitian preferensi bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman inang yang paling dipilih oleh larva Spodoptera litura. Penelitian ini dilaksanakan 2 tahap yaitu Tahap 1 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor asal ulat dan komoditi dengan 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Tahap II menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 2 kombinasi perlakuan yaitu P1 : kelapa sawit + kelapa + aren + pinang + kacang kedelai + kacang hijau + kacang tanah + Mucuna bracteata + 40 ekor ulat S. litura berasal dari kelapa sawit; P2 : kelapa sawit + kelapa + aren + pinang + kacang kedelai + kacang hijau + kacang tanah + Mucuna bracteata + 40 ekor ulat S. litura berasal dari kedelai yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi S. litura berasal dari kelapa sawit terhadap tanaman uji secara berurutan adalah Mucuna bracteata, kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, kelapa sawit, pinang, aren, dan kelapa. Sedangkan hasil preferensi S. litura berasal dari kedelai terhadap tanaman uji secara berurutan adalah kedelai, Mucuna bracteata, kacang tanah, kacang hijau, kelapa sawit, pinang, kelapa dan aren.