Peningkatan Produktifitas Padi Sawah (Oryza sativa L.) Melalui Dosis Pupuk dan Melihat Kesuburan Tanah Dengan Indeks Hara Tanah di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan - Zahra’a, Zakiah; Harahap, Erwin Masrul; Sarifuddin, (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemberian pupuk sesuai kebutuhan tanaman untuk meningkatkan produksi padi sawah di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan dan mempelajari kesuburan tanah melalui indeks hara. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan dimulai pada bulan Mei sampai dengan September 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian dosis pupuk (Urea, SP-36, KCl, dan Dolomit) dengan 4 taraf yaitu P1 = 121,36 gram/Plot, P2 = 161,82 gram/Plot, P3 = 202,27 gram/Plot,P4 = 242,73 gram/Plot, dan faktor kedua berdasarkan indeks hara tanah dengan 5 taraf yaitu B1 = 0,8 (dosis pupuk dikurang 20%), B2 = 0,9 (dosis pupuk dikurang 10%), B3 = 1 (100% indeks hara standar), B4 = 1,1 (dosis pupuk ditambah 10%), B5 = 1,2 (dosis pupuk ditambah 20%). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk berdasarkan target produksi 15 ton/ha (242,73 gram/Plot) nyata meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah anakan. Indeks hara tertinggi ialah indeks hara 0,9 (dosis dikurang 10%) yang artinya tanah mempu memberikan unsur hara sebanyak 10% untuk perkembangan padi (jumlah malai dan panjang malai).