UPAYA REHABILITASI TANAH SAWAH TERDEGRADASI DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOS SAMPAH KOTA DI DESA SERDANG KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Syawal, Fitra; Rauf, Abdul; Rahmawaty, (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2017)
Pemanfaatan bahan organik merupakan salah satu langkah sangat besar dalam meningkatkan kesuburan tanah, dan akan menentukan produktivitas tanah. Peranan bahan organik tidak hanya berperan dalam penyediaan hara tanaman saja, namun yang jauh lebih penting terhadap perbaikan sifat fisik,sifat kimia tanah, sifat biologi tanah. Hal ini sangat terkait bahwa melalui aplikasi bahan organik dapat diupayakan merahabilitasi tanah sawah terdegradasi, Penelitian ini bertujuan untuk Pemberiaan bahan organik dapat merehabilitasi sifat fisika, kimia, biologi tanah pada tanah sawah di Desa Serdang, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Serdang Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang dengan Ketinggian ± 11 Meter diatas Permukaan Laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan dosis bahan organik (B) Kompos Sampah Kota, yang terdiri dari 5 (lima) taraf yaitu : B0 :Kontrol, B1: 1,5 % (38,70 ton/ha), B2: 3 % (77,40 ton/ha), B3:4,5 % (116,10 ton/ha), B4:6 % (154,8 ton/ha). Pemberian pupuk organik sebanyak 38,70 ton/ha sampai 77,40 ton/ha dapat memperbaiki sifat tanah dan produksi tanaman padi sawah di Desa Serdang Kecamatan Beringin hingga kandungan bahan organik tanah mencapai 3%.