PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays. L) PADA BERBAGAI PENGELOLAAN GULMA DI KABUPATEN DELI SERDANG - Fitria,; Purba, Edison; Sabrina, Tengku (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2017)
Kehadiran gulma pada budidaya jagung dapat menurunkan produksi jagung. Cara pengelolan gulma yang tepat diperlukan untuk menenkan pertumbuhan gulma dan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung pada lahan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh herbisida terhadap cara pengelolaan gulma di kabupaten Deli Serdang. Penelitian dilaksanakan di kebun Balai Benih Induk Tanaman Palawija, Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Sumatera Utara pada bulan Juli-September 2013, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 10 perlakuan dengan 3 ulangan pengelolaan gulma. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat 100 biji dan berat pipil per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengelolaan gulma berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman umur 3,6 dan 9 MST dan Bobot 100 biji namun berpengaruh nyata terhadap aplikasi herbisida dengan menggunakan calaris produksi tongkol per plot sebesar 11.47 kg dibandingkan dengan gulma tidak dikendalikan 3.04 kg, dan Produksi Pipil Per Plot.