Perbandingan Chitosan buatan dari hasil samping industri pembekuan udang dengan Chitosan komersil terhadap pengawetan mutu kesegaran ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Yusfiani, Marnida; Diana, Ayu; Ansari, Anggi Ansari (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Bahan pengawet yang sering digunakan adalah bahan kimia, namun bila digunakan dengan berlebihan dapat membahayakan kesehatan, sehingga bahan pengawet yang kami gunakan yaitu chitosan sebagai bahan pengawet makanan yang alami dan aman digunakan. Boraks sebagai pengenyal dan formalin sebagai pengawet bakso masih ditemukan di masyarakat, sehingga perlu dicarikan alternatif penggantinya yang lebih aman dan sehat. Chitosan sebagai pengawet alami merupakan salah satu alternatifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat chitosan buatan dan membandingkannya dengan chitosan komersil sebagai pengawetan dalam mempertahankan mutu kesegaran pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan melakukan pengawetan ikan nila. Berdasarkan karakteristik chitosan yang dibuat sudah mendekati dengan chitosan komersil karena perbedaan nilai pengujian yang dilakukan tidak jauh beda antara chitosan buatan dengan chitosan komersil.