Sikap Indonesia Terhadap Krisis China Dan Amerika Serikat Di Laut China Selatan - Rimapradesi, Yulia; Nasution, Siti Nurahmi; Ahmad, S. Thoriq Musthofa; Fadel Muhammad, (Neoclassical Legal Review: Journal of Law and Contemporary Issues, 2023)
Meski tidak menjadi claimant state, stabilitas kawasan Laut China Selatan akan berdampak pada stabilitas Indonesia, yang akan berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini membahas tentang sikap Indonesia terhadap krisis China dan Amerika di Laut China Selatan. Tulisan ini akan memperjelas dengan menggunakan penelitian kualitatif dalam bentuk studi literatur. Krisis yang berkembang di wilayah tersebut sebagai akibat dari ketegangan antara China dan Amerika Serikat di Laut China Selatan. Temuan studi tersebut menunjukkan objektivitas Indonesia terhadap konflik regional antara Amerika Serikat dan China. Sebagai negara pencetus Gerakan Non Blok (GNB), Indonesia berusaha untuk tidak memihak dan sedapat mungkin terlibat dalam menjaga perdamaian internasional.