(untitled) (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Banjir merupakan permasalahan lingkungan yang signifikan di Kota Medan, diperburuk oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yang menyebabkan banjir di Kota Medan, dengan fokus pada pengelolaan sampah dan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Kota Medan, sebagai pusat metropolitan terbesar di Pulau Sumatera, menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan sampah yang berkontribusi terhadap peningkatan frekuensi banjir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 150 responden yang dipilih secara acak dari populasi 2.536.271 jiwa. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Sebanyak 65% responden mengakui bahwa perilaku membuang sampah sembarangan berkontribusi signifikan terhadap kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan masih rendah, dengan skor rata - rata 2,8 dari skala 5. Studi ini juga menemukan bahwa upaya pencegahan risiko banjir di Kota Medan memerlukan sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta. Penyediaan fasilitas tempat sampah yang memadai, sosialisasi tentang dampak lingkungan, serta penegakan hukum yang konsisten menjadi kunci dalam mengubah perilaku masyarakat dan mengurangi risiko banjir.