(untitled) (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Penerapan kebijakan “Zero Tolerance” di lingkungan Universitas Sumatera Utara (USU) bertujuan untuk menciptakan suasana kampus yang kondusif, aman dan tertib. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kebijakan tersebut terhadap kenyamanan mahasiswa dalam berbagai aspek seperti pembelajaran akademik, interaksi sosial, dan penggunaan fasilitas umum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan survei terhadap kurang lebih 150 mahasiswa dari berbagai fakultas untuk menemukan bahwa penerapan kebijakan “zero toleransi” memberikan dampak positif yang signifikan terhadap persepsi mahasiswa terhadap keamanan dan kenyamanan Namun studi ini juga mengungkapkan beberapa kendala, antara lain kurangnya sosialisasi kebijakan dan kurangnya keseragaman penerapan peraturan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan penyempurnaan kebijakan yang diterapkan perguruan tinggi, sehingga mendukung terciptanya lingkungan kampus yang inklusif, harmonis dan mendukung proses pembelajaran.