Gaya Kepemimpinan Transformasional Oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Binjai dalam Mewujudkan Pelayanan Publik - Aldawiyah Nabilla; Sitti Hazzah Nur (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Persoalan gender bukan merupakan faktor pembeda yang dominan. Pekerjaan yang dulunya dilakukan oleh laki-laki sekarang sudah banyak dilakukan oleh perempuan mulai dari supir, petugas keamanan, insinyur, pilot, bahkan seorang pemimpin. Ini membuktikan bahwa laki-laki dan perempuan sama-sama memiliki kemampuan. Peran wanita dalam memegang peranan sebagai pemimpin organisasi membawa dampak terkikisnya permasalahan kesetaraan gender ditandai dengan tidak adanya diskriminasi antara perempuan dan laki-laki. Permasalahan yang ada didalam penelitian ini adalah adanya persepsi yang muncul dari masyarakat terhadap perempuan dimana pemimpin perempuan seringkali mengikuti intuisinya sendiri dan terlalu menggunakan empati yang menyebabkan kurangnya kepercayaan terhadap kepemimpinan perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan menjadi jawaban dari permasalahan penelitian. Penelitian ini menggunakan indikator gaya kepemimpinan transformasional menurut Bass dan Avolio yaitu Perhatian Individual, Stimulasi Intelektual, Motivasi Inspirasional, dan Pengaruh Ideal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Binjai dalam mewujudkan pelayanan publik telah dikatakan cukup berhasil dalam memimpin Dinas PUPR, dengan catatan beberapa aspek atau komponen kepemimpinan yang masih belum maksimal atau masih perlu ditingkatkan untuk mencapai keberhasilan Dinas PUPR. Selanjutnya disimpulkan bahwa dengan gaya kepemimpinan transformasional yang dilakukan oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Binjai tersebut membawa perubahan dalam pandangan masyarakat terhadap peran seorang pemimpin perempuan dalam mengelola suatu organisasi.