Analisis Pengaruh Budaya Patriarki terhadap Kekerasan Perempuan di dalam Rumah Tangga (SAJJANA: Public Administration Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya patriarki terhadap kekerasan perempuan di dalam rumah tangga. Budaya patriarki yang mendominasi masyarakat di Indonesia seringkali menjadi akar penyebab ketidakadilan gender dan normalisasi kekerasan, baik secara fisik, psikis, seksual, maupun ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengungkap hubungan signifikan antara budaya patriarki dan kekerasan dalam rumah tangga, menunjukkan bahwa norma sosial yang mendukung dominasi laki-laki secara langsung berkontribusi pada tingginya angka kekerasan terhadap perempuan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya upaya dekonstruksi norma patriarki untuk menciptakan kesetaraan gender dan mengurangi prevalensi kekerasan dalam rumah tangga.