Responsivitas Kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Dalam Perbaikan Jalan di Simpang Beringin Kecamatan Hamparan Perak: Bahasa Indonesia - Triyuanda, Ishika; Nasution, Muhammad Arifin (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang merupakan salah satu pelayanan masyarakat bergerak di bidang infrastruktur. Dari beberapa observasi menunjukan bahwa adanya masalah kinerja di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang mengenai responsivitas dalam perbaikan jalan yaitu masih banyaknya jalan rusak di Simpang Beringin, hal ini menyebabkan keluhan kerusakan jalan meningkat, masyarakat merasa perbaikan kerusakan jalan tidak segera ditanggapi. Masyarakat Simpang Beringin menginginkan tanggapan/respon dari aparatur Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang melakukan pelayanan yang sesuai harapan masyarakat dan semua keluhan dapat direspon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis responsivitas kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara dalam menangani perbaikan jalan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kualitatif dengan sifat deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi langsung, wawancara mendalam, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan keenam indikator responsivitas menurut Zeithaml dkk dalam Rismawati dkk responsivitas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara dapat dikatakan cukup responsif dalam menangani perbaikan. Hal tersebut dibuktikan dengan tidak semua keluhan masyarakat yang diterima dapat ditanggapi dengan cepat meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu dioptimalkan seperti respon terhadap aduan masyarakat dan ketepatan menangani masalah oleh aparatur Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara. Kemudian, adapun yang menjadi hambatan bagi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara menangani keluhan yaitu anggaran yang terbatas, ketersediaan bahan dan alat, cuaca, kurangnya informasi tentang alur pengaduan.