Pengaruh Konsumsi Jamu Kunyit Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Kejadian Dismenora pada Siswi SMA Negeri 2 Medan Tahun 2015 (SCRIPTA SCORE Scientific Medical Journal, 2019)
ABSTRAK Dismenorea aadalah nyeri selama haid yang dirasakan di perut bawah atau di pinggang. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi nyeri haid adalah mengkonsumsi minuman kunyit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman berbahan dasar kunyit terhadap penderita dismenorea pada siswi sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design dengan responden sebanyak 60 orang siswi yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih dengan metode simple random sampling bertempat di SMA Negeri 2 Medan yang dilaksanakan selama Oktober-November 2015. Dari hasil penelitian ini dengan menggunakan metode statistika non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test didapatkan bahwa ada pengaruh konsumsi minuman kunyit terhadap responden (p