Analisis perilaku peternak, sanitasi kandang ayam dan kepadatan lalat di peternakan ayam di Nagari Sungai Kamuyang tahun 2021 - Syafitri, Margita; Indirawati, Sri Malem (TROPHICO, 2022)
Sanitasi kandang peternakan ayam sangat penting karena merupakan salah satu tempat potensial sebagai penularan penyakit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perilaku peternak, sanitasi kandang ayam dan kepadatan lalat di peternakan ayam di Nagari Sungai Kamuyang tahun 2021. Metode dalam penelitian adalah survei deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 13 peternakan ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan peternak tentang sanitasi kandang dikategorikan kurang sebanyak 5 peternak (38,4%) khususnya mengenai tindakan yang tidak boleh dilakukan di kandang, tindakan desinfeksi dan pengolahan kotoran ayam. Sikap peternak tentang sanitasi kandang dikategorikan cukup sebanyak 8 peternak (61,5%) khususnya mengenai penggunaan alat pelindung diri,tindakan yang tidak boleh dilakukan di kandang, dan pengolahan kotoran ayam. Tindakan peternak dikategorikan cukup sebanyak 11 peternak (84,6%) khususnya mengenai mencuci tangan sebelum dan sesudah bekerja, penggunaan alat pelindung diri, tindakan yang tidak boleh dilakukan di kandang, melakukan desinfeksi, dan pengolahan kotoran ayam. Hasil observasi sanitasi kandang ayam dapat disimpulkan bahwa semua peternakan ayam di Nagari Sungai Kamuyang belum memenuhi syarat yang sesuai dengan Permentan Nomor 31 Tahun 2014. Hasil pengukuran kepadatan lalat pada rumah yang berjarak 250 meter dari peternakan memiliki kepadatan lalat tinggi dan sebanyak 9 rumah penduduk (69,2%). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada dinas peternakan dan dinas kesehatan untuk memberikan sosialisasi kepada peternak khususnya mengenai sanitasi kandang ayam dalam hal desinfeksi, pembersihan kandang, dan pengolahan limbah.