Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pemanfaatan Puskesmas oleh Peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Kabupaten Deli Serdang - Meita, Putri Ruth Ras; Zulfendri,; Khadijah, Siti (TROPHICO, 2022)
Abstrak Salah satu jenis program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI), yang iurannya dibiayai oleh pemerintah. Untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses pengobatan, namun dari data kunjungan peserta PBI tahun 2020, lebih dari 95 persen Puskesmas Kabupaten Deli Serdang mengalami tren penurunan selama Tahun 2020. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan puskesmas melalui variabel karateristik (pendidikan, pekerjaan dan penghasilan), faktor sosiopsikologis (persepsi kesehatan, persepsi pelayanan kesehatan dan persepsi tentang JKN) dan keterjangkauan (informasi dan biaya transfortasi). Jenis penelitian ini adalah cross-sectional dengan sampel berjumlah 107 dari 7.317 populasi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sei Semayang dan Puskesmas Kenangan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji bivariat (chi-square) dan multivariat (regresi logistik berganda). Hasil penelitian menunjukkan peserta PBI JKN yang memanfaatkan puskesmas sebesar 57,9%. Faktor yang memengaruhi pemanfaatan puskesmas adalah variabel pendidikan, persepsi pelayanan kesehatan, persepsi tentang JKN, keterjangkauan informasi dan biaya transfortasi di Kabupaten Deli Serdang tahun 2020. Variabel yang paling dominan yaitu persepsi tentang JKN dengan nilai Exp (B) 11,095 (95% CI 3,199 “ 38,484) artinya peserta PBI yang persepsi tentang JKN baik kemungkinan 11,095 kali lebih besar untuk memanfaatkan puskesmas dibandingkan peserta PBI yang persepsi tentang JKN buruk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan puskesmas oleh peserta PBI di Kabupaten Deli Serdang sangat rendah, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman dari peserta PBI, tentang hak dalam pemanfaatan pelayanan Kesehatan. Karena itu diharapkan agar semua bidang terkait memberikan informasi kepada peserta PBI, agar tingkat kunjungan dapat meningkat. Kata kunci : Persepsi tentang JKN, Pemanfaatan Puskesmas Abstract One type of National Health Insurance program (JKN) is the recipient of contribution assistance (PBI), whose dues are financed by the government. To facilitate the public in accessing treatment, but from data visit of PBI participants in2020, more than 95 percent of Deli Serdang District Health Center experienceda downward trend during2020. The research aims to determine the factors that affect the utilization of puskesmas through characteristic variables (education, employment and income), sociosesclopikological factors (health perception, perception of health services and perception of JKN) and affordability (information and transfortation costs). This type of research is cross-sectional with a sample of 107 out of 7,317 population. This research was conducted at Sei Semayang Health Center and PuskesmasKenangan. Sampling techniques are done with simple random sampling. Data analysis is conducted using bivariate(chi-square)and multivariate (multiple logistic regression) tests. The results showed jkn PBI participants who utilized puskesmas by 57.9%. Factors that affect the utilization of puskesmas are variable perceptions of health services, perceptions about JKN, affordability of information and transfortation costs in Deli Serdang Regency in 2020. The most dominant variable is the perception of JKN with an Exp value (B) of 6,744 (95% CI 2,486 “ 18,298) meaning that PBI participants who have a perception of JKN are 6,744 times more likely to utilize puskesmas than PBI participants who have a poor perception of JKN.This study concluded that the utilization of puskesmas by PBI participants in Deli Serdang Regency is very low, this is due to people's fear of the Covid-19 pandemic investigation, therefore it is recommended that puskesmas innovate in providing services to PBI participants so that the level of visits can increase. Keywords: Perception of JKN, utilization of puskesmas